欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:理论研究 > 正文

市委书记任泽锋在黄山市青年徽商商会第一次会员大会上的讲话

发布时间:2016-06-24 10:49:26     浏览次数:1293
【字体:

                                        (201662日)

青年企业家朋友们,同志们:

黄山市青年徽商商会今天正式成立了,这是我省第一个省辖市青年徽商商会,也是我市第一个新生代企业家商会。在此,我代表市委、市政府,对商会的成立和首届领导班子成员的当选,表示热烈的祝贺! 

成立市青年徽商商会,是我们贯彻落实中央和省委统战工作会议精神的一项重要举措,目的是把全市青年创业者组织起来,为大家搭建一个学习培训、互通信息、共享资源、交流合作的平台,努力培育更多新一代黄山经济建设的骨干力量。市青年徽商商会成立后,要传承弘扬徽商精神,体现青年企业家特色,加强自我教育和合作交流,把商会建成培育非公有制企业家的“黄埔军校”、工商联的“后备军”、非公经济人士政治安排的“人才库”。

市青年徽商商会名称里的“徽商”二字字义特殊,这不仅是地域文化的传承体现,更是一种弘扬徽商精神的责任担当。我们黄山是徽商故里,历史上一代代徽商从这里走出去,贾道儒行,艰辛创业,缔造了称雄中国商界三百年的辉煌业绩,演绎出“无徽不成镇”的传世佳话。在座各位青年会员大多来自全市非公企业经营管理层,朝气蓬勃,意气风发,敢打敢拼,堪称我市正在成长的新一代徽商的佼佼者,是未来非公经济发展的领头羊。希望大家传承优秀历史文化因子,彰显徽商精神当代价值,提高素养,奋力拼搏,努力成长为政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的新一代企业家群体,为推动富民强市作出新贡献。

政治上有方向,就是要志存高远、自信自强,争做社会主义核心价值观的践行者。历史上的徽商具有强烈的家国情怀,在民族利益遭受威胁时赴国急难、同仇敌忾,在抗倭斗争中捐资筑城、募勇抗敌,在抵御列强入侵时捐资捐物、充实军资,等等。在座各位拥有火热的青春,身处创新创业的时代,也要把自己和企业的前途命运与国家富强、与黄山发展紧密联系起来,继承老一代企业家的艰苦创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,积极践行社会主义核心价值观。要十分珍惜和维护好自身形象,内修外治、自尊自信,弘扬社会正气,引领时代潮流,努力成长为具有高度使命感和责任感的新一代非公经济人士,让青春在实践中闪光,让境界在贡献中升华。

经营上有本事,就是要勇于创新、做强企业,争做非公经济发展的接力者。古代徽商白手起家、成为巨贾的事例举不胜举。改革开放以来,我市也涌现出了一大批勇于创业的优秀企业家,他们自力更生、艰苦创业,凭着一股顽强拼搏的精神和永不放弃的毅力,实现了企业的发展壮大,而且至今激情如初、自我加压、勇攀新高,为全市经济社会发展作出了突出贡献。希望大家见贤思齐,既仰望星空又脚踏实地,围绕国家和省里的重大决策部署,围绕我市“十三五”时期“遵循五大理念、确立一个目标、突出两条主线、落实十大任务”的总体思路,把握脉搏,抢抓机遇,在顺势而为中茁壮成长。要强化创新意识,持续推进企业制度创新、管理创新、技术创新、产品创新,不断提高企业核心竞争力和可持续发展能力,推动企业迅速做大做强。

责任上有担当,就是要诚信守法、义利并举,争做社会责任的担当者。历代徽商非常崇尚道义、讲究信誉,注重以诚待人、以义取利,而且热心社会公益,在修桥筑路、兴修水利、投资办学、赈济灾荒等方面做了许多好事。我们新一代徽商企业家,更要遵纪守法、遵守公德,热心公益、回报社会。要积极构建“亲”与“清”的新型政商关系,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,做一名对市场经济秩序负责任的企业家;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打造资源节约型、环境友好型企业,做一名对生态环境负责任的企业家;要常怀感恩之心,积极参与光彩事业、同心工程、“百企帮百村”精准扶贫等活动,热心公益事业,关爱弱势群体,做一名对社会负责任的企业家;要以人为本、关爱员工,增强员工的尊严和获得感,做一名对员工负责任的企业家。

文化上有内涵,就是要传承文脉、提升素养,争做徽商精神的传承者。徽商之所以能兴盛发达、称雄商海,靠的是吃苦耐劳的创业精神、百折不挠的进取精神、重德守诺的诚信精神、同舟共济的团队精神和义行天下的奉献精神。徽商精神不仅是我国商业文明发展史上的一笔宝贵财富,在当下仍然具有十分重要的现实意义。徽商不怕吃苦,“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”,很多人十几岁就外出闯荡创业;徽商注重效益,“读书好,营商好,效好便好”的楹联至今让人深受启迪;徽商坚忍不拔,许多人“一贾不利再贾,再贾不利三贾,三贾不利犹未厌”,历经挫折而奋起,最终走上成功之路,等等。作为徽商后代,我们一定要不辱使命、不负众望,传承好徽州文化,弘扬好徽商精神,努力做一个有素养、有作为、有境界的新一代徽商企业家。

青年徽商商会的高效运转,广大青年企业家的茁壮成长,离不开方方面面的关心支持。各级党委统战部门、工商联作为党委政府联系非公经济人士的桥梁和纽带,作为政府管理和服务非公经济的助手,要充分发挥职能作用,精心指导商会工作,推动商会规范化、制度化建设。各有关部门要主动关心商会建设,支持青年创业成业,把创新平台打造得更好,把创业环境营造得更优,让青年企业家真正从中增强获得感。各级党委政府要高度重视统战、工商联工作,支持统战部门、工商联创新工作方式,有效履行职责,更好发挥作用。

青年是国家的未来和民族的希望。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。我相信,浸润着古徽商的精神营养、沐浴着新时期的阳光雨露,充满朝气和活力的“青年徽商”们一定能勇毅笃行、创造辉煌,一定能在打造美丽中国先行区、共筑更美更富黄山梦的征程中谱写出更加绚烂的篇章。

最后,衷心祝愿市青年徽商商会办出特色、办出经验、办出影响,成为全市乃至全省一流的知名商会。

谢谢大家!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 民主党派为什么选择跟共产党走 下一条: 民主党派机关建设需要强化五种意识