欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:重点工作 > 非公经济 > 正文

扶贫开发铺富路 幸福乡村惠民生——谢裕大茶叶股份有限公司四举措助力帮扶脱贫

作者:龚莲     发布时间:2020-05-14 15:48:04     信息来源: 市工商联     浏览次数:1445
【字体:

徽州区工商联执委企业----谢裕大茶叶股份有限公司是国内首家新三板挂牌茶企,是一家集生产、加工、销售、科研为一体,涉及茶叶、茶食品的研发、生产、销售、基地建设、旅游等茶文化相关联产业的国家高新技术企业,致力于为中国茶打造百年第一品牌!2018年被评为农业产业化国家重点龙头企业。

该公司在经营发展的同时,积极响应国家号召,以“多企帮多村”为切入点参与精准扶贫。公司牵头联合徽州区复兴有机茶产销专业合作社和10个家庭农场共同组建了黄山毛峰茶产业联合体,分工协作共同实现徽州区茶产业与相关产业的融合发展,同时实现和农户紧密的利益联结,带动茶农脱贫、增收。在富溪乡、杨村乡等黄山毛峰核心产区,与贫困农户签订协议,给予“同质更优价”的产业帮扶,构建了以“产业和就业” 扶贫为主导、“技能和公益”扶贫为两翼的多维度扶贫体系,切实提高扶贫的有效性和长效性。公司被评为全国就业扶贫基地、安徽省农业特色产业扶贫先进十大企业。

该公司主要扶贫模式:一是产业帮扶。与富溪乡、杨村乡等黄山毛峰核心产区2500多户茶农签订收购协议,实行订单农业,给予签约贫困茶农市场价上浮10%的收购价格。其中帮扶贫困人数349人,帮扶投资金额累计1138.76万元;进行茶园改造,紧抓茶园管理工作,发放生物农药和肥料、试验推广立体式绿色防控、繁育改进无性系良种茶园,提升了当地20000多亩茶园的可持续性发展,切实保障了茶农贫困户的稳产增收,改造费用累计839万元;让利于民,公司通过为其提供花茶、碎茶的原料茶,在很大程度上解决了本地茶农春茶尾、夏茶无人收的困境,每年为核心产区茶农增收2000余万元,也是至今为止唯一收购鲜叶到6月份的龙头企业,切实保障了茶农的稳产增收。

二是就业帮扶。公司在富溪乡、杨村乡都建有黄山毛峰初制加工基地,在潜口镇坤沙村建有精制加工厂和谢裕大茶博园休闲观光园区,解决300余人劳动就业。近年来,共吸纳贫困人口就业184人,其中4人签订长期劳动合同,平均月薪为2100元,180人为季节性临时用工,平均年收入为12000元,累计支付工资246.24万元。

三是公益帮扶。公司发源地在富溪乡,自公司成立以来,通过直接捐赠、援建河坝道路、老人慰问、学生助学、文化助资等各种方式,累计资金达到200万元,贫困人员325人受益。

四是技能帮扶。公司通过运营的谢裕大茶叶科技特派员工作站、谢裕大茶博园星创天地两个科技创新平台和徽州区电子商务公共服务中心的平台资源,利用专家资源研发适合当地茶叶种植的新技术、新品种,并向当地茶农推广新技术、新品种,利用新技术、新品种提高茶叶的亩产及茶叶生产的安全,达到提高茶农效益的目的。提供技术咨询、技术服务、开展创业辅导活动,通过可持续农业发展培训、新型职业农民培训、农村电商培训,对农户进行技能、科技、电商、可持续发展等方面的培训。2016年来年累计培训6100人次,培训费用为90元/人次,其中贫困人员培训1960人次,实现420人就业。

另外,以公司为信用背书,通过徽州区复兴有机茶产销专业合作社“户贷社管”模式与贫困户合作,签订抱团合作发展协议,贫困户自愿将1148万元参与合作社带动发展,按照优先股保底分红给贫困户,既增加了贫困户的收益,又激发了贫困户内生动力,预期年底每万元收益500元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市工商联积极参与开展消费扶贫行动 下一条: 黄山市开展“法治服务助力民企复苏”活动