欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:同心实践 > 同心文苑 > 正文

做好“流通”文章 助力消费扶贫——黄山天润发超市王朋消费扶贫记

作者:龚莲     发布时间:2020-05-14 15:49:20     信息来源: 市工商联     浏览次数:1681
【字体:


习近平总书记指出“产业扶贫是农村稳定脱贫的根本之策”,而消费则是打通产业扶贫的“最后一公里”。黄山天润发超市总经理、黄山市温州商会副会长王朋,作为黄山市本土大型连锁零售超市创始人,始终利用自身优势,在助推黄山市扶贫攻坚不缺位,不断完善流通效率,携公司团队多举措推进“农商对接”、打造精品农业,积极以消费扶贫带动黄山农村产业扶贫,成为商贸流通行业消费扶贫的典型。

一、实施“农商对接”助农民增收脱贫

近几年来,黄山市积极推动农村产业扶贫工作,培养了一大批贫困村种植大户。但是“天气”、“市场”,甚至诸如今年的“疫情”,加上农产品冷链物流基础薄弱,都是极易引起农产品滞销的“定时炸弹”。王朋深知农民产品滞销带给农户的巨大压力,一直以来带头积极响应商务、农业农村等相关部门的号召,不断摸索和开展“农商对接”工作,以“流通效率”提升来解决贫困村农产品种植销售“最后一公里”问题,帮助农民降低生产风险,实现创收致富。每年的春夏季,各地都有农产品滞销现象发生,只要有需要,王朋都会都会不遗余力地带来采购团队奔赴现场了解情况,并着力帮助解决销售问题。“我们企业是黄山的企业,是依靠黄山市场才发展壮大的,当农民有困难时,作为企业,我们此时出点力,帮点忙,是义不容辞的。”王朋说。
   今年春节期间,正值黄山本地大白菜、香菇等蔬菜大量上市之际,当地几个县区多个基地每天产量高达8万斤。但疫情发生后,本该在春节期间畅销的蔬菜因缺少采摘工人,遇到销售困境。很多农户看着蔬菜抽薹变老,心急如焚,王朋获悉后,第一时间组织公司党员和志愿者,亲赴现场帮种植户采摘蔬菜,将蔬菜从大棚直接运到超市,并且全部“零差价”销售,很快销售一空。同样受疫情影响的,休宁县商山镇上井村养殖大户汪智祥,其10000多只鸡鸭无法卖出,还要承担每日2800多元的饲料花费,王朋派出专人前往养殖场,确认鸡鸭品质后,现场签订了销售协议。几天内,这批鸡鸭就被宰杀检疫好,直接运往天润发超市20家门店上架销售。解决滞销后,汪智祥感言“要不是王总的帮忙,我这一季养殖要亏死,非常感谢天润发超市。” 
    天润发超市“农商对接”助力扶贫和帮忙农户解决滞销问题深受农民欢迎。2019年度,该超市在黄山地区的“农商对接”采购金额就已超过了4000余万元,解决了许多农村农产品生产基地和许多农民种植户的销售困难和后顾之忧,为农民销售农产品货值达数千万元;2020年新冠肺炎疫情期间,天润发超市为本地贫困户帮销农产品达500多万斤,销售金额达1600余万元,既解决农户滞销问题,也为黄山市的农产品获得市场。

二、打造品牌农业带动农村产业扶贫
   如何以消费带动农村产业扶贫?王朋深知没有品牌的建立,就没有销量的保障,没有销量就没有效益。究其根本,还是回归到农产品的品质问题。“酒香不怕巷子深”,只有生产出绿色、有机农产品,保障农产品品质和安全,在消费者心中赢得好口碑,才能不断拓深市场,真正实现“消费扶贫”,农民创收。而黄山优质的生态环境,为打造精品农业,提供了得天独厚的地理条件。 

天润发超市于2020年初成立了一个“只做有来头的山货品牌”—“徽牧农”,与多个贫困村达成合作,依靠黄山良好的生态环境,培育出健康、生态、纯净、天然的农产品,让黄山本土优质农产品走进长三角乃至全国。目前,天润发超市已与休宁县鹤城乡、黟县洪星村等多个乡镇进行了对接,并实地调研洽谈绿色农业种植;2020年4月和休宁县源芳试点合作土鸡蛋(现每日3000余枚土鸡蛋,以稳定的价格签约一年,帮农户对接销售,而农户只需安心养殖即可),并且安排信息部给基地安装摄像头,时时直播,只为了向消费者呈现“看得到的新鲜和安全”;并且让每块田和养殖场等都有记录表,记录它们的生长期及农药饲料等使用情况等;甚至建立专属二维码,扫码即可知晓知道它们的生长周期等。

三、守初心,担使命,扶贫济困献爱心

在做大做强连锁超市的同时,王朋没有忘记企业的责任与担当。他始终守初心,担使命,成立了一支由党员组成的“爱涌黄山”志愿者服务队,以扶贫济困为宗旨,坚持党建引领,以实际行动帮扶弱势群体、奉献爱心。多年来,王朋组织参与的各类志愿服务活动达到600多场,通过产业帮扶、教育帮扶、重疾帮扶数千人次,累计捐款捐物总额达300多万元,充分发挥了社会组织扶贫助手作用,为社会组织树立了良好的社会形象。

扶贫路上无止境!今后,天润发超市将在王朋的代理下,继续践行初心使命,撸起袖子加油干,在精准扶贫、公益慈善的道路上吹响时代的号角。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市统战系统各单位开展“六一”儿童节慰问活动 下一条: 抗击疫情 使命有我——记黄山风景区九三社员汪晓春战疫情二三事