欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:同心实践 > 同心文苑 > 正文

蒋明芳:我在武汉天气“晴”

发布时间:2020-03-17 08:23:31     信息来源: 农工党黄山市委     浏览次数:1966
【字体:

2020年3月10日 星期二       天气:晴

在武汉“战疫”的这段时间里,我每天都在被感动着,被激励着,因为队员们的付出与拼搏,因为患者们的信任和感恩,因为志愿者们的默默付出……

我是安徽省第七批援鄂医疗队队员,相比第一批队员,我出发还是迟了些。初到武汉时,心情难免有点忐忑不安:不知前方战事如何,不知自己能否很好的完成任务。但现在的我已没有一丝紧张,工作开展得也非常顺利。


我被分到的是武汉市中心医院后湖院区发热13病区,该病区是由我们安徽队接管的。这些天下来,我们已经护理了一批患者,每一个都令我难以忘怀。

31床的奶奶,每当给她整理床单位,房间消毒,喂食药物,送饭倒水……只要看到我们的身影,她就乐得跟个孩子一样。奶奶的“武汉话”,我也基本能听懂啦。老人每次双手合一地感谢,是对我们最大的褒奖。

7床患者是我们的战友——医疗工作者。每到他床边,他总是一再确认口罩是否严实,而且总爱撇过头去,从不正面和我说话,即便我已经做了最高级别的防护。我知道他在顾虑什么……

3床,当我每次查看他的热水瓶中有无热水时,他总会很快抬手示意“还有,还有,不要麻烦,不要麻烦”。举手之劳的事情,在他眼里,却担心给我们增加工作量,担心把我们累着了。

16床,给他行留置针穿刺时,一针失败了。老人却温柔地安慰我们:“姑娘,手套戴的太厚啦,给你们添麻烦啦。”

……

在我眼里,每位患者都很可爱。他们看不清我们的脸庞,却能准确而亲热地喊出我们每一个的名字。

之前从来没想过,和平年代里,我也会有“战友”。来自不同地方的我们,就像是多年未见的好友,彼此关心,互助互爱。领队每天“喋喋不休”地唠叨,让我知道“零感染”的担子有多重。我们之间经常调侃“我们都是过命的交情”“明年我们一起到武大看樱花”……看不清彼此的脸庞,但熟悉彼此的声音,护目镜下一双双坚定的眼眸,防护服上标注的名字,让我们的交流异常顺畅。

在工作中,我遇到最大的问题是医嘱处理系统的掌握和电子病历的书写。武汉市中心医院的主班老师反复对我们进行培训指导,在防护服下,两小时不停歇,这是何等的不易!在岗位上,我们要克服十几个小时的不吃不喝,我们总对老师们说:“你们太辛苦了,从开始坚持到现在。”可老师们却说:“感谢你们的到来,我们现在很轻松。”武汉市中心医院后湖院区是离华南海鲜市场最近的一家三甲医院,当时病人之多可想而知。被感染的医护人员也很多,医院接连的讣告让大家非常痛心,但在她们身上,我看不到一丝的畏惧和退缩。我想,我目前的“坚定”应该来源于此吧。

“回来啦,辛苦啦”“来消消毒”“饭还热着”“可以榨果汁”……不管是啥时候下班,来自教育系统的志愿者们都为我们提供了24小时不停歇的暖心服务。“3·8”国际妇女节当天,她们也早早布置好大堂,用行动践行了“你们守护病人,我们守护你们”的承诺。

在这里,医患关系如此和谐;在这里,互助互爱淋漓尽致;在这里,温暖感动时刻感受。

远方的家人和朋友经常会问我:“啥时候回来?”我想说的是“我很好,武汉很好”。我期待撤下口罩后彼此的拥抱,不管未来遇到什么样的天气,我们已携带好阳光。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 方前进:战斗在疫情防控最基层 下一条: “国家有难之时,作为一名普通市民,能为抗击疫情贡献一份力量,心里特别自豪!” 中国最美基层优秀毕业生提名人仰时威——“疫”线战场彰显“青春力量”