欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:统战要闻 > 通知公告 > 正文

黄山市统战部2020预算公开情况说明

发布时间:2020-02-03 17:00:35     信息来源: 市委统战部     浏览次数:1225
【字体:

 

 

 

 

黄山市统战部2020年部门预算

2020年23



 

 

 

   

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算表

1.黄山市统战部2020年财政拨款收支总表

2.黄山市统战部2020年一般公共预算支出表

3.黄山市统战部2020年一般公共预算基本支出表

4.黄山市统战部2020年政府性基金预算支出表

5.黄山市统战部2020年国有资本经营预算支出表

6.黄山市统战部2020年收支总表

7.黄山市统战部2020年收入预算总表

8.黄山市统战部2020年支出预算总表

9.黄山市统战部2020年基本支出预算总表

10.黄山市统战部2020年政府采购支出预算表

11.黄山市统战部2020年政府购买服务支出预算表

12.黄山市统战部2020年项目支出绩效目标及项目情况表

13.黄山市通报2020年“三公”经费财政拨款支出预算表

第三部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.关于2020年“三公”经费预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分  部门概况


一、部门职责

中共黄山市委统一战线工作部(以下简称市委统战部)是中共黄山市委主管统一战线工作的工作机构,承担“了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事、增进共识、加强团结”的基本职责。

1、在市委领导下,协调、监督和检查党的统一战线方针、政策在我市的贯彻落实情况;调查研究并向市委反映我市统一战线的情况,提出开展统战工作的意见和建议;协调全市统一战线各方面的关系;负责并协调全市统一战线理论政策研究和宣传工作。

2、负责联系市各民主党派、工商联和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见建议;贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策;发挥民主党派、工商联和无党派代表人士参政议政、民主监督作用,为市委同民主党派和无党派代表人士进行政治协商做好组织联系工作;受市委委托,向民主党派和无党派代表人士通报中央及省、市委有关工作情况和指示精神;支持帮助市各民主党派加强自身建设,选拔培养代表人物。

3、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系港澳同胞、海外侨胞和华裔中的代表人士及有关社团;做好台胞、台属、侨胞、侨属和出国、归国留学人员的统战工作。

4、调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

5、协助市委组织部做好有关部门领导干部的推荐工作;协助管理区县党委统战部部长。

6、负责党外人士的政治安排;会同市有关部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;规划和组织党外代表人士的培训工作。

7、调查研究我市无党派代表人士和党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养无党派代表人士和党外知识分子代表人物。

8、负责调查研究、协调检查党的民族和宗教政策在我市的贯彻执行情况;协调处理民族、宗教方面的重要事宜;联系少数民族和宗教界代表人物;协助市有关部门做好少数民族干部的培养举荐工作。

9、负责指导区县及基层统战工作,培训统战干部;协调政府有关部门的统战工作;受市委委托,领导市工商联党组并指导市工商联工作;协助市社会主义学院开展工作。

10、负责部机关机构编制和干部人事管理工作,协助市各民主党派、工商联及有关团体做好干部人事管理工作。

11、协调和配合有关方面做好市各民主党派、工商联和有关统战团体机关事务方面的服务工作。

12、完成市委和上级统战部门交办的其它事项。

二、部门预算单位构成

黄山市统战部2020年度部门预算包括局本级预算和局属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。


序号

单位名称

单位性质

1

黄山市统战部本级

行政单位


机构改革变化:机构改革后,市民族宗教局、市台办并入我部。截至20191231日,黄山市统战部实有人员36人,其中在职20人、离休1人、退休13人、聘用人员2人。


三、工作任务

(一)进一步构建大统战格局。按要求落实党委统战部长兼任市政协党组书记、市政协纳入市委统一战线工作领导小组等工作,调整优化领导小组工作规则和成员单位工作职能,牵头督促推动学习贯彻《统一战线工作条例》、宗教工作等重点工作,更好地发挥领导小组办公室牵头协调、督促落实统战方针政策和决策部署作用。

(二)进一步加强思想政治引领。引导统一战线成员继续开展好不忘合作初心,继续携手前进”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“凝聚新力量,筑梦新时代等主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强四个自信,坚定四个意识,做到两个维护,夯实统一战线共同思想政治基础。

(三)进一步巩固多党合作事业。持续巩固市委领导与党外代表人士联谊交友、市直部门对口联系各民主党派和工商联制度。制定落实2020年度政党协商计划,坚持和完善协商建议办理反馈闭环机制,进一步提升党派建言献策水平。健全完善黄山市党外知识分子联谊会工作机制,推动相关活动常态化开展。按照中央关于参政党建设和民主党派队伍建设规划有关要求,进一步规范民主党派工作,建立市级民主党派人士数据库。指导各民主党派落实好《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》要求,举办民主党派基层组织负责人培训班、民主党派新成员培训班等班次,切实加强民主党派自身建设。

(四)进一步服务全市发展大局。继续开展助力创城创卫工作,与联系社区共同开展好环境整治、咨询宣传等工作。开展助力招商工作,结合融杭行动要求,依托各民主党派、工商联及所属商会优势对接引进杭州都市圈和长三角地区转移产业。开展助力扶贫工作,推动脱贫攻坚民主监督和百企帮百村行动取得更大成效。开展助力社会事业工作,在教育、法治、医疗等各方面发挥统一战线优势,持续打造统一战线的社会服务工作亮点品牌。

(五)进一步提升民族宗教工作水平。贯彻落实好《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》,用好少数民族发展资金,开展实用技能培训,引导少数民族群众增强五个认同、宗教工作四个纳入。继续深化一所一单”“一地一表”“一案一册“121”问题整改工作,对宗教工作三支队伍进行培训,引导宗教团体和宗教界人士将社会主义核心价值观融入讲经讲道,组织宗教界开展我国宗教中国化方向演讲比赛,加大马克思主义宗教观和无神论宣传力度,规范宗教活动场所财务管理制度,提高依法管理宗教事务水平。

(六)进一步促进两个健康坚持十六字方针,发挥新的社会阶层人士联席会议制度作用,通过新的社会阶层人士统战工作实践创新基地及黄山新智荟活动品牌,运用党外知识分子联谊会下设分会等平台,将更多新的社会阶层人士组织起来、发挥作用。规范开展非公经济代表人士的综合评价,继续选树和宣传中国特色社会主义事业建设者先进典型,引导非公经济人士爱国守法、诚信经营。按照新出台的改革方案要求,推动落实工商联和直属商协会改革发展工作,强化非公党建引领作用,牵头召开市政府与民营企业家座谈会,创优四最营商环境,推进民营经济高质量发展。

(七)进一步营造团结和谐氛围。建立健全台胞台属、归侨侨眷、台资台企、侨资侨企和港澳台侨代表人士有关档案。依托安徽黄山海峡两岸交流基地,利用世界级旅游目的地优势,做好港澳台海外旅游、文化、基层结对等交流接待和宣传工作,团结联系港澳台侨重点社团和代表人士,依法保障台胞台属、归侨侨眷、台资台企、侨资侨企合法权益,营造海内外携手迈进新时代、同心共筑中国梦的良好氛围。

(八)进一步提升自身建设水平。巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,深化三查三问三个以案警示教育,抓好形式主义官僚主义等问题整改落实工作,扎实开展并全面完成理论创新、实践创新、信息宣传、党建等课题任务,推动统战事业创新发展。统筹做好机关党建、党风廉政建设、中心组理论学习、意识形态、文明创建、综治、法治建设、脱贫攻坚、支部建设等日常工作。



第二部分   2020年部门预算表     

黄山市统战部2020年部门预算表由以下13张表格构成,具体表格内容见附表。

1.黄山市统战部2020年部门财政拨款收支总表(附表1

2.黄山市统战部2020年部门一般公共预算支出预算表(附表2

3.黄山市统战部2020年部门一般公共预算基本支出预算表(附表3

4.黄山市统战部2020年部门政府性基金预算支出预算表(附表4

5.黄山市统战部2020年部门国有资本经营预算支出预算表(附表5

6.黄山市统战部2020年部门收支总表(附表6

7.黄山市统战部2020年部门收入预算总表(附表7

8.黄山市统战部2020年部门支出预算总表(附表8

9.黄山市统战部2020年部门基本支出预算总表(附表9

10.黄山市统战部2020年部门政府采购支出预算表(附表10

11.黄山市统战部2020年部门政府购买服务支出预算表(附表11

12.黄山市统战部2020年部门项目支出绩效目标及项目情况表(附表12

13.黄山市统战部2020年部门“三公”经费财政拨款支出预算表(附表13


第三部分 2020年部门预算情况说明


因机构改革原因,黄山市统战部2020年预算与2019年预算增减情况无法进行比较。

一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

黄山市统战部2020年财政拨款收支预算560.15万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款560.15万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入560.15万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出469.8万元,占83.87%;社会保障和就业支出41.5万元,占7.40%;卫生健康支出17.77万元,占3.17%;住房保障支出31.08万元,占5.54%

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模情况。

黄山市统战部2020年一般公共预算拨款560.15万元。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

黄山市统战部2020年一般公共服务支出469.8万元,占83.87%;社会保障和就业支出41.5万元,占7.4%;卫生健康支出17.77万元,占3.17%;住房保障支出31.08万元,占5.54%

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务支出(类)统战事务(款)行政运行(项)2020年预算424.95万元。

2.一般公共服务支出(类)统战部事务(款)其他统战事务支出(项)2020年预算23万元。

 3.一般公共服务支出(类)民族事务(款)其他民族事务支出(项)2020年预算20万元。

4.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)2020年预算1.85万元。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)2020年预算15.21万元。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算26.29万元。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算17.77万元。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算31.08万元。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

黄山市统战部2020年一般公共预算基本支出420.55万元,其中:工资福利支出359.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等;商品和服务支出44.35万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务给、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等;对个人和家庭的补助16.33万元,主要包括:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人生产补贴、其他对个人和家庭的补助等;

四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

黄山市统战部2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

黄山市统战部2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,黄山市统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。黄山市统战部2020年收支总预算560.15万元,收入包括一般公共预算拨款收入560.15万元。支出包括:一般公共服务支出469.8万元,社会保障和就业支出41.5万元、卫生健康支出17.77万元、住房保障支出31.08万元。

七、关于2020年收入预算情况说明

黄山市统战部2020年收入预算560.15万元,其中:一般公共预算拨款收入560.15万元,占100%

八、关于2020年支出预算情况说明

黄山市统战部2020年支出预算560.15万元,比2019年预算增加 万元,增长 %,增长原因主要是人员工资、养老金等。其中:基本支出420.55万元,占75%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务;项目支出139.6万元,占25%,主要用于统战事务等支出。

九、关于2020年“三公”经费预算情况说明

为全面反映“三公”经费支出,本次公开的“三公”经费预算为部门汇总数。2020年,黄山市统战部机关本级“三公”经费支出预算9.44万元。其中因公出国(境)费0元,公务接待费9.44万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费。支出预算0万元,与上年持平。经费使用严格执行《黄山市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》相关规定。需要说明的是,该项经费根据外办批准的因公临时出国(境)计划,年初预算统一安排到市外办,不安排到部门,由市外办统筹安排并由市外办集中公开。

(二)公务接待费支出9.44万元。支出预算9.44万元, 

经费使用安排积极贯彻落实党中央“八项规定”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《黄山市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,主要用于经审批的接待上级视察调研和检查指导、市委工作部署、外市考察交流以及基层业务往来等公务活动支出。

(三)公务用车购置及运行费。支出预算0万元。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况(见附表12)。

1.统一战线工作专项经费”项目。

1)项目概述:宣传并贯彻落实当的统一战线工作方针、政策和重大部署;两新组织和光彩事业工作,招商引资工作,社会主义学院工作,党外代表人士队伍建设工作,新的社会阶层人士工作、民主街监督脱贫攻坚工作,人大政协换届工作,黄埔工作,两节慰问等工作经费。

2)立项依据。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

3)起止时间。202011-20201231日。

4)项目内容。对台工作,侨务工作,民族宗教工作,知联会工作,两新组织和光彩事业工作,招商引资工作,社会主义学院工作,党外代表人士队伍建设工作,新的社会阶层人士工作、民主监督脱贫攻坚工作,人大政协换届工作,黄埔工作,两节慰问等工作经费

5)年度预算安排。财政拨款预96.6万元。

6)绩效目标和指标。确保统战工作正常有序进行,进一步提高工作质量和工作效率。

(二)机关运行经费。

2020年黄山市统战部本级机关运行经费财政拨款预算44.35万元。

(三)政府采购情况。

黄山市统战部2020年政府采购预算总额7万元。其中:政府采购货物预算6万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算1万元。

(四)国有资产占有使用情况。

截至20191231日,黄山市统战部固定资产总金额31.48万元。

截至20191231日,单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2020年部门预算安排购置车辆0辆,购置费0万元。其中:一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

2020年部门预算安排的购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(五)绩效目标设置情况。黄山市2020年项目支出按规定50万元以上的项目设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了部机关统一战线专项工作经费1个项目支出绩效目标,涉及一般公共预算财政拨款共96.6万元;50万元以下的其他项目支出按规定实行部门自评或第三方评价。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  
 四、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

附件: 公开表13.xlsx【9.4 KB】
公开表12.xlsx【13.79 KB】
公开表11.xlsx【9.75 KB】
公开表10.xlsx【9.89 KB】
公开表9.xlsx【10.74 KB】
公开表8.xlsx【10.5 KB】
公开表1.xlsx【27.2 KB】
公开表6.xlsx【26.66 KB】
公开表5.xlsx【9.66 KB】
公开表4.xlsx【10.69 KB】
公开表3.xlsx【10.53 KB】
公开表2.xlsx【10.69 KB】
公开表7.xlsx【11.74 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市统战部2020年“三公”经费预算说明 下一条: 黄山市工商联关于齐心协力、共克时艰助力打赢疫情防控攻坚战的倡议书