欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:统战要闻 > 基层动态 > 正文

黟县统一战线工作部:凝聚力量 助力精准扶贫

发布时间:2019-06-17 16:14:34     信息来源: 中共黟县县委统一战线工作部     浏览次数:620
【字体:

精准扶贫工作开展以来,黟县统一战线工作部紧盯脱贫攻坚目标任务,发挥统一战线优势,整合资源力量,搭建平台载体,积极投身脱贫攻坚主战场,取得显著成效。

增进共识,画好脱贫攻坚的“同心圆”。不断强化政治引领,通过在各民主党派、无党派人士中开展“不忘合作初心,继续携手前进”、“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”主题教育,以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题深化非公有制经济人士理想信念教育,广泛宣传扶贫政策,切实凝聚统战成员思想共识,进一步增强了统一战线参与扶贫攻坚的责任意识、大局意识。

凝聚智慧,绘好脱贫攻坚的“规划图”。深入帮扶联系村开展调研,认真分析致贫原因,精心制定村集体经济、“一户一策”帮扶措施,夯实了扶贫工作基础。同时,组织召开全县脱贫攻坚政党协商通报会,实地调研脱贫攻坚重点项目,聚焦脱贫攻坚热点难点问题,进行座谈交流,积极建言献策,为县委、县政府科学决策提供依据,搭建统一战线参与精准扶贫的良好平台。

强化保障,扛起脱贫攻坚的“责任旗”。选派2名工作人员到龙江村、碧山村担任扶贫工作队员,积极做好联系帮扶宏潭村扶贫包保工作。落实“万名党员帮万户”帮扶责任,支部党员坚持每月走访贫困户,核对、更新扶贫手册信息、帮扶台账,做到精准识别;了解建档立卡户生产生活情况,存在困难问题,根据发展意愿,提出帮扶措施,实现精准帮扶。

聚集力量,锻造脱贫攻坚的“助推器”。将“两个健康”融入到扶贫工作中去,动员和引导更多民营企业家参与社会扶贫,帮助贫困村贫困群众精准脱贫,累计吸纳社会帮扶资金2192万元。推荐有农公司作为全国工商联中国民营企业社会责任(2018)参与“万企帮万村”精准扶贫行动优秀案例。组织开展民营企业参加全市爱心捐赠暨精准扶贫摄影征文大赛颁奖活动等。

深化团结,当好脱贫攻坚的“生力军”。认真开展“石榴籽·民族情”民族团结进步活动,全面贯彻落实党的少数民族精准扶贫政策,指导用好少数民族发展项目资金,引导少数民族群众创业致富,做好省少数民族扶贫发展资金安排使用工作。争取省少数民族扶贫发展资金41万元支持发展泗溪香榧基地。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县委统战部:开展“创城我给力.文明我先行”主题党日活动 下一条: 黟县:“学习强国”成为党外人士学习好帮手