欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:统战要闻 > 工作动态 > 正文

黄山市扎实推动民主党派民主监督工作

发布时间:2020-03-25 15:19:48     信息来源: 市委统战部     浏览次数:322
【字体:

为切实加强和改进民主监督工作,积极拓展民主党派民主监督职能,黄山市研究制定《2020年黄山市民主党派民主监督计划》,实现统战主责主业与中心工作融合的重要创新。

一是明确监督重点。民主党派民主监督工作将聚焦重大工程、重大项目、重大政策和重大改革任务,重点开展“1+7+N”民主监督(“1”指脱贫攻坚民主监督;“7”指7个民主党派根据自身特色优势选择一个课题各开展一个专项监督,“N”指选择N个条件成熟的课题开展联合调研监督),支持民主党派深入基层、深入一线,察实情、找差距、提建议,帮助各级各部门更好地改进工作、推动发展。

二是明确工作流程。《计划》就选题定题、开展监督、协商沟通以及反馈运用等提出具体要求,细化前期沟通、全程参与、通报反馈、督促落实、总结提升等关键环节,明确民主党派主体责任、各地各部门的落实责任和市委统战部的督促推进责任。

三是明确工作机制。探索党委领导、统战部牵头、部门协同、民主党派全程参与的联合监督工作机制,建立日常跟踪、双月汇报、半年通报交流、年度总结提升工作机制,完善党外人士意见办理反馈“闭环”机制,提升专项监督实效,推动民主监督工作创新发展。

四是明确工作保障。市委统一战线领导小组办公室对各民主党派履职及各地各部门落实反馈情况进行通报。市委督查室对民主党派民主监督工作加强跟踪督查落实,通过政党协商会或双月联系会、书面通报材料等方式通报进展,有关工作纳入《2020年全市统战工作要点》、党建考核内容和向市委常委会汇报内容。各地各单位要为民主党派开展民主监督工作提供便利,创造良好履职条件。

《计划》明确,工商联和无党派人士参加民主监督工作的具体内容和形式参照民主党派民主监督。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市印发 《中共黄山市委2020年政党协商计划》 下一条: 市委工作会议学习贯彻全省统战部部长会议精神