欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:统战要闻 > 工作动态 > 正文

安徽黄山:筑起统一战线抗击新冠肺炎疫情的钢铁长城

发布时间:2020-02-13 10:57:44     信息来源: 市委统战部     浏览次数:1909
【字体:

黄山市,这座享誉世界的国际旅游城市,如今也处于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中。面对疫情,黄山统一战线团结一致、众志成城、共克时艰,以坚韧不拔的“徽骆驼”精神和“爱国爱家、贾道儒行”的文化传承,在这场全民抗“疫”的战争中彰显了统一战线的使命担当和家国情怀,成为疫情防控战线上的靓丽风景线。

吹响“号角”,汇聚全面抗“疫”的最大公约数

疫情发生后,黄山市委统战部迅速行动,第一时间吹响了统一战线向疫情宣战的“集结号”。先后召开市委统战部电话、网络办公会、网上支委会传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议上关于做好疫情防控工作的重要讲话和重要批示精神,推动落实中央和省、市委有关部署。市委常委、秘书长、统战部长周天伟就统战各单位疫情防控工作提出明确要求,部机关主要负责同志全程带班值守。

                                                                        致黄山市统一战线广大成员的倡议书(图) 

严格按中央和省、市有关要求抓好统战系统联防联控。1月25日起,暂停对外开放所有宗教活动场所并取消相关宗教活动,督促指导各宗教场所做好消毒、通风、佩戴口罩等防护措施,劝导游客和信教群众暂时不到宗教活动场所参观、聚集、开展祈福活动。暂停全市公务团组和非公团组赴台审批,做好疫情防控涉台有关工作。督促市县工商联和所属商会取消年会、聚餐等集体活动。市县统战干部自觉践行“八个带头”,从严落实错峰上下班、下沉包保小区24小时值守、办公室消毒等工作,支部在职党员“一对一”帮助离退休老干部做好自身防范工作,牢牢守住统一战线疫情防控的“责任田”。

                                                                 暂停对外开放所有宗教活动场所并取消相关宗教活动(图)

1月28日,市委统战部向全市统战干部和统一战线成员发出倡议书,各民主党派市委、市工商联分别面向民主党派人士、非公经济人士发出倡议书,就统一战线抗击疫情工作作出部署,动员统战系统党员干部积极参与疫情防控工作,号召统一战线各界人士献计出力。同时与市各民主党派、工商联等单位加强有关工作的沟通对接,强化对统一战线各界人士参与捐款捐物的统筹协调和宣传引导。各民主党派成员、无党派人士、非公经济人士、民族宗教界人士、港澳台同胞和海外侨胞积极响应,通过各种渠道捐款捐物,体现了同舟共济、患难与共的人间大爱。截至2月12日,统一战线各界累计捐款1896万元,捐赠口罩、防护服、消毒水、食品等物资价值727.2万元。

                                                民革歙县总支部党员安静向歙县新冠病毒疫情防控指挥部捐赠现金2万元和医用口罩7200个(图)

                                                     民建市委副主委、黄山欣叶安康公司董事长叶长清一次性捐款20万元(图)

                        民建会员、“蒙牛”黄山总代理——黄山耀佳商贸有限公司总经理程燕玉捐赠价值30.56万元的牛奶,慰问奋战在抗疫一线的防疫人员(图)

                               农工党员李鑫泉向市、区红十字会捐赠口罩1.6万只,联合黄山博宏医药销售有限公司向休宁县疫情防控指挥部捐赠口罩2万只(图)

                                               南京市黄山商会先后三次组织捐资捐物,捐款总额10.4万元,捐助物资价值8.2万元(图)

                                                                黄山永佳集团向市红十字会爱心捐赠100万元防疫款(图)

                                                    科宏生物、创想科技等5家企业向歙县人民政府捐款70.6万元(图)

                                  祁门县工商联企业专项捐款总额近200万元、捐赠防疫物资价值逾10万元,其中县工商联执委企业捐资捐物占三分之一以上(图)

                                                         最美奋斗者、红光村党支部书记、布依族金玉琴带头捐款(图)

      黄山市宗教界捐款捐物21万元,屯溪区伊斯兰教协会自发组织在屯回族等少数民族群众为昱中街道徽山路社区、2号高速公路出口等地抗击疫情一线的工作人员送去方便面和矿泉水等物资(图)

                                                新的社会阶层人士、黄山白岳活性漂白土有限公司总经理张巍向休宁县总医院捐款10万元和1000只现货口罩(图)

                                             民革党员王朋创办的天润发超市为市疫情防控指挥部捐赠价值30余万元的方便面、消毒液等物资(图)

黄山市知联会中介和社会组织分会会长、安徽道同律师事务所汪周阳向市红十字会捐款1.9万元,通过微信公众号发布疫情防控形势下的合同处理文章,先后被黄山普法公众号以及铜陵市法治宣传教育等公众号载体全文转载(图)。

签写“战书”,绘就一线抗“疫”的最美同心圆。

疫情就是命令,防控就是责任。统一战线各界人士积极响应党委政府号召,以实际行动投身疫情防控这场没有硝烟的战斗。

他们是奔赴一线的“逆行者”:农工党黄山首康医院支委会24名党员主动请缨驰援湖北,在请战书上摁上红手印,其中吴翔等人成功加入安徽省首批援鄂抗疫医疗队;致公党员、屯溪区人民医院内科医生李宏俊自除夕夜起便奋战在屯溪区医院临床一线,2月9日又志愿参加了第二批援鄂抗疫医疗队;农工党党员张牧城、程文连夜自屯溪出发前往祁门,会诊当地病重的新型冠状肺炎疑似病例;黄山昌仁医院被确定为黄山市新型冠状病毒感染的肺炎定点医疗救治医院后,农工党员、负责对外交流院长谢国忠,农工党员、医生杨继国,民进会员、医生洪宇泽,民进会员、医生张纬,民进会员、屯溪区卫健委医政科科长施学前等夜以继日奋战在前线,保证全市疑似与确诊病例收治工作有序进行;民革歙县总支委员、歙县人民医院新安院区内科主任王景峰,民革党员、县人民医院影像科主任叶剑秋等积极参与歙县出现的重大疫情防治工作;农工党员、休宁县中医院副主任医师徐建成在该院新成立的“留观隔离区”从事一线疑似救治工作,已经连续奋战10余天。

£黄山首康医院农工党员的请战书(图)。

                                                          黄山市第二批援鄂抗疫医疗队,李宏俊居中(图)

                                                                              民革歙县医疗小组积极参与疫情防控工作(图)

                                农工党机关支部副主委、市卫生监督所副所长江洪波组织开展医疗机构、公共场所传染病防控卫生监督指导等工作(图)

                                           农工党党员、护理部主任吴成红在市中医院门诊大厅指导发热门诊的护理人员规范操作,避免交叉感染(图)

                                                         农工党党员、骨科护士长蒋海燕在黄山高铁站开展体温检测,构筑疫情防控第一道防线(图)

                                                       在休宁县中医院“留观隔离区”连续奋战10余天的农工党员、副主任医师徐建成(图)

                                                农工党黄山市生态环境专委会主任、市环境监测站副站长方家源正在检测水质(图)

他们是开足马力的“后勤队”:黄山天之都环境科技发展有限公司提前复工加班加点生产医院急需的空气净化消毒设备运往武汉;黄山市青年徽商商会广泛组织发动,对需要物资的单位和需要物资的品种、数量进行登记造册,掌握需求量,通过多种渠道为会员单位筹措物资,群策群力保障会员企业正常复工运转;黄山市知联会副秘书长、上药控股黄山有限公司副总经理张永华汇款30余万元紧急采购测量仪、84消毒液、医用酒精等给市、区市场局统一调配,采购口罩近10万只平价投放市场;黄山大润发、天润发等超市加强供销对接,拓宽货源渠道,相继推出1元左右平价蔬菜,为疫情防控期间市民“菜篮子”保“价”护航;黟县有农生态农业有限公司克服自身困难加班奋战在生产一线,全力保障粮食市场供应;安民液化气公司组织党员坚守岗位,保证液化气春节期间市场供应,做好安全生产工作;黄山市浙江商会会长单位——黄山市金太阳投资置业集团有限公司为当地240家商户免除租金共计200多万元,帮助商户共度难关、早日恢复生产经营。

                                                 黄山天之都环境科技发展有限公司运往武汉的空气净化消毒设备(图)

                                                                      黄山天润发超市在疫情防控期间推出平价蔬菜(图)

                                                                          黟县有农生态农业有限公司的生产车间(图)


                                澳门安徽联谊总会副理事长徐刚投资的南京同仁堂(黄山)精制药业有限公司积极复工复产保障用于防疫的药物供应(图)


他们是热心服务的“志愿者”:同聚实业集团为黄山红十字会和有关医护人员提供免费送餐服务,九三学社社员、董事长潘桂森说:“他们守护我们的健康,我们守护他们的胃”;祁门县工商联携爱心企业及其捐赠的物资,连夜为黄祁高速祁门收费站监控点的值班人员送去牛奶、方便面、暖手宝等物资;民建会员、黄山微公益志愿者协会秘书长戴静明带领他的黄山微公益团队,赴宁国调运防疫物资,向休宁县、海阳镇、歙县医院等捐赠口罩近4000个、乳胶手套1000副、消毒液130瓶;农工党党员台绍斌作为市二院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗队队长,组建心理救援医疗队和热线队伍,公布热线电话,向社会提供应激反应处置、心理治疗和心理咨询服务;民革党员江晓敏、朱志龙、金欣等积极献血,退休老党员、原歙县人民医院院感办主任程美华主动请缨参与疫情防控,志愿到各小区开展执勤工作;市教育局电教馆馆长朱于明联系科大讯飞公司在2月2日开通了网上高三的课程,使黄山市成为安徽省第一个开通“一校一课”市级网课的城市(其他市开通的是一市一课);歙县二中孙洁老师撰写《歙县二中高三年级部致学生和家长的一封信》,要求学生安心宅家、自律自控,并提供网络答疑、视频教学,保障学生全身心高效备考,争取长假逆袭;徽州区民革党员积极参与小区的网格宣传与隔离等工作,已退出工作岗位的老党员余观和、沙佩业,身患重症一年多的党员洪道清等积极响应、主动捐款;黄山市知联会中介和社会组织分会副会长、黄山市导游员协会(市级新的社会阶层实践创新基地)负责人江宁引导全市导游界人士支持配合旅游行业疫情管控工作,通过国家旅游局云课堂进修学习,同时发挥导游界独特优势,参与助力爱心人士捐赠口罩的运送和分发工作。

                                                                 祁门县工商联连夜为高速监控点工作人员送温暖(图)

                                   同聚实业集团组建“同聚食业爱心小分队”,为黄山红十字会和有关医护人员提供免费送餐服务(图)

                                                       民建会员、黄山微公益志愿者协会秘书长戴静明和他的黄山微公益团队(图)

                                                       民革退休老党员、原歙县人民医院院感办主任程美华主动请缨参与疫情防控(图)

                                                                            何俊华面向学生开通的线上英语教学教育app(图)

                                                                    九三学社社员汪晨在小区对外来车辆进行排查登记(图)

他们是血浓于水的“家乡人”:广大港澳台同胞和黄山籍海外侨胞心系祖国,千里送温暖。黄山籍比利时侨领、旅比华人专业人士协会副主席黄翀积极响应号召,第一时间在海外发起募捐倡议,并带头捐款,资金22万余元、防护服1000套等捐赠物资已通过海南航空运抵武汉协和医院,目前正在筹集第二批捐赠物资;歙县籍海外华侨华人捐款10.9万元,捐赠口罩5.1万只、医用手套500双;市侨资企业黄山科宏香料有限公司向歙县红十字会捐款20万用于疫情防控工作;市侨属企业黄山茗江纸制品包装有限公司向省红十字会和歙县红十字会分别捐赠5万元,用于购买防疫用品支持抗击疫情;市侨资企业黄山瑞兴汽车电子有限公司向黄山市红十字会捐款12万元,用于全市抗击疫情工作;美国华侨、芯片专家金毅捐赠防护服2箱;加拿大华人于卫东捐赠医用口罩6000只;西班牙黄山籍华侨刘女士等爱心人士捐赠5400只口罩分两批运抵国内,第一时间发放给歙县昌仁医院和坚守在防疫一线的工作人员。

                                                    中国驻比利时大使馆孙伟参赞和杜金珠主任与旅比华人专业人士协会代表(图)

                                                          侨企黄山科宏香料有限公司向歙县红十字会捐款20万(图)

                                                           侨企瑞兴汽车电子股份有限公司向市红十字会爱心捐赠12万元(图)

                                                                旅居加拿大温哥华名医于卫东先生捐赠6000只医用口罩(图)

                                                  西班牙黄山籍华侨刘女士等爱心人士捐赠的口罩及其“飞行”路线(图)

他们是献计献策的“智囊团”:各民主党派、无党派人士、党外知识分子纷纷通过书面建议、社情民意专报等渠道向市县各级党委政府建言献策70余条。民革市委从保障必要市场供给的考虑出发,建议“有序推进疫情防控期间企业开复工工作”;民盟市委建议加强市场监管,维护大米等民生物资市场秩序;民建市委建议正式复工后对餐饮行业开展全面“安全体检”;民进市委结合防疫抗疫督查了解的情况,向市委市政府建议“加强废弃口罩管理,防止二次污染”;农工党市委建议“效仿上海市和江苏省的做法,将隐瞒病情不报人员列入征信黑名单”;致公党市委从调研了解的情况出发,建议“捐赠至防疫一线防护用品需严把质量关”;九三学社建议加强农村疫情工作、发挥基层卫生院和社区门诊作用等。

唱起“凯歌”,传递决胜抗“疫”的最大正能量。

面对前所未有的疫情防控严峻形势,决胜抗“疫”的信心意志尤其重要。文化艺术界统一战线成员发挥专业特长,有的拍摄视频、有的创作歌曲、有的撰写诗赋、有的挥毫泼墨,以各种方式宣传引导、提振士气,传递和凝聚全民抗“疫”的精神力量。

民盟歙县县委组织盟员郑芳(国家二级演员)、方庆积极发挥专业特长,收集全县医务工作者抗击疫情等图片资料,精心创作《断发出征》配乐诗朗诵,录制黄梅戏歌曲《预防十字歌》等,宣传防疫知识、向奋战在疫情前线的医护人员致敬;市委统战部、统一战线广大成员分别创作《最后的胜利,不过是指日可待》《特殊的春节,特殊的战役》《抗疫词八首》《我不认识您但我读懂了您的眼神》等一大批诗词作品,鼓舞全市人民同心抗“疫”、致奔向武汉的医护勇士;民革党员余秋明、杨旗、黄国鸿,民进会员、书画家洪波,省书法家协会会员、民建会员叶物嵩等纷纷创作抗击疫情相关书画作品,为疫情防控工作加油鼓劲;民革党员李竞自2月3日起每天主持疫情防控广播和直播节目,积极宣传防控疫情知识,指导市民在家锻炼身体,通过自我调节纾解精神压力;九三学社社员王亦文以公开信、系列组诗形式开展法律咨询、致敬奋战在抗疫一线的生命守护者;黄山市党外知识分子联谊会网络分会会长、生活网刘蒙蒙,副会长、黄山市民网负责人孙志龙带领团队始终站在舆论引导第一线,在市民网、生活网第一时间传递疫情信息和应对举措;黄山市民网还第一时间参与安徽19家地市门户网站联盟发声,呼吁戴口罩、不串门,并开辟专栏、置顶专题、辟谣释疑,传递社会正能量。

                                                                            郑芳、方庆创作的《断发出征》配乐诗(图)

                                                                              民进会员章臣钧老师创作的律诗和绝句(图)

省书法家协会会员、民建会员企业家叶物嵩写下“天使秉初心、干舍小家顾大家,中华同协力、齐将众志铸长城”和“我们完全有信心有能力打赢这场疫情防控阻击战”(图)

                                                                   民革歙县总支余秋明创作的防控工作书画(图)

                                                                                     民革黄山学院支部党员杨旗的书法作品(图)

                                                                              民革歙县总支黄国鸿创作的防控工作书画(图)

新的社会阶层人士、徽州剪纸非遗传承人吴笑梅带动徽州剪纸爱好者共同创作以防疫阻击战为主题的系列作品,表达众志成城、抗击疫情的心声。有关做法在新华社刊载,浏览量目前已达63万(图)

        新的社会阶层人士、书画界人士杜鹏飞、陈刚健、包德静等关闭培训班和工作室,创作《天使之眸》等书画作品,致敬抗击疫情、守望生命的医务人员(图)

                                                                     黄山市民网置顶疫情专题报道、发布辟谣信息(图)


寒冬已经过去,暖春正在走来。在党中央和省、市委的坚强领导下,黄山统一战线有必胜的信念、专业的能力打赢这场疫情防控阻击战,也必将在这次艰苦卓绝的战“疫”中磨砺意志、砥砺自身,迎来统一战线事业发展的新篇章。

附件: 黄山市民网置顶疫情专题报道.png【311.72 KB】
程美华在工作中2.jpg【284.64 KB】
在休宁县中医院“留观隔离区”接续奋斗10余天的农工党员、副主任医师徐建成.jpg【2.71 MB】
黄山市民网置顶疫情专题报道.png【311.72 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市召开新冠肺炎疫情防控政党协商会 下一条: 黄山统战抗击疫情——华人华侨、侨资侨属企业在行动