欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:同心实践 > 同心文苑 > 正文

五月的遐思

作者:管理员     发布时间:2018-11-14 18:27:22     信息来源: 屯溪区朱月芳     浏览次数:2853
【字体:

遥望碧天净如扫,初坼桃花已非小。四月又到了收尾的时节,林徽因的人间最美天,将画上句号。这人间最美天虽然令人留恋,但还是有些许的缺憾,风时冷,雨时寒,西伯利亚寒流与太平洋暖流总是在这个时节争夺着华夏这片古老的大地,忽冷忽热的天气,让人时常感到自然的无常。

但五月却不同了。五月梅子黄,夜起东南风,这时候太平洋暖流彻底的将西伯利亚寒流驱逐出了华夏这片古老的大陆。于是,五月成了一个花海灿烂成芬芳的时节,比之冷暖交替的四月,天暖了,风润了,雨足了,山明了。一切都是那么的雄姿英发,一切都是那么的蓬勃有生命力。

花间蝴蝶双做团,枝头蜜蜂报莘莘,置身在这美丽的时节,周围美好的事物不禁引人无尽的遐思。

这遐思如同那强大的东南风,在我的脑海中徐徐爬升,带我穿越70年的烟尘,飞过70年的风雨,来到那战火纷飞的1948年。这是中国历史上至为关键的一年,那一年上半年,抗日战争胜利时中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明:

鲁西南戮战的胜利,揭开了人民解放军战略进攻的序幕;刘邓大军千里跃进大别山,如同将钢刀插在了敌人的心脏之上,解放战争由防守转为反攻。国民党在军事上节节失利,战事已是强弩之末,一个专制、独裁的政府即将被推翻,蒋家王朝已是风雨飘摇。于此同时,由共产党倡导和致力于建立的新政权,随着人民解放战的迅猛发展而提上了日程。

人民解放战争局势的迅猛发展,促使更多的民主党派人士站到坚决反对国民党反动派、同共产党携手奋斗的立场上来。1948年4月30日,中共中央发布了著名的纪念“五一”国际劳动节口号,各民主党派和无党派民主人士积极响应中国共产党号召,自觉接受中国共产党的领导

“五一口号”的发布也如同五月太平洋吹来的强大的东南风,有着重要的意义和价值,表达了全体中国人民的强烈要求和愿望,反映了各民主党派和所有爱国人士的政治主张,成为新中国革命高潮到来时,迅速凝聚各种社会进步力量,扩大人民民主统一战线,推动人民革命胜利的重大举措。表现了共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,奏响了协商建国的华美乐章,标志着共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新时代。

70年来,任凭时代风云变迁和国际形势变化,各民主党派始终坚持接受中国共产党领导的政治立场坚决不变,与共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,形成了风雨同舟、患难与共的优良传统。

“五一口号”是中国民主政治发展史上的一座历史丰碑,从此确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,焕发出巨大的优越性。这种优越性体现在中国共产党与各民主党派既亲密合作又互相监督的合作关系上,体现在“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的合作模式上,体现在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的合作方针上,体现在参与、协商、民主、和谐、体谅、包容的合作精神上,体现在“重大问题在决策前和决策执行中进行协商”的政治协商原则上,也体现在具有“政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定”等重要的社会政治功能上。

今天,中国特色社会主义已经进入了新时代。我们正在经历这个伟大的时代,与时代同行,分享时代的光荣和梦想。作为民建的一员,我们有幸成为红色梦想的参与者、建设者和推动者,理应肩负起历史的重任,不忘合作初心,牢记“五一口号”所包含的智慧和力量,弘扬民主、团结、创新、奉献的使命精神,在中国共产党的领导下,积极履行参政议政和民主监督职能,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为建设新时代中国特色社会主义的伟大事业奉献我们的智慧和力量。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 农工党:新年走“三阳” 下一条: 方裕龙:徽州情结千千重