欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:同心实践 > 同心文苑 > 正文

80后律师逢祖国七十庆生杂感

作者:芳翰轩     发布时间:2019-10-29 08:30:01     信息来源: 安徽哲启律师事务所     浏览次数:1268
【字体:

不到两周的时间,就要迎来祖国母亲七十华诞,身边愈发感受到节日临近的氛围,除了能很真实地享受到七天假期,内心更充盈着对祖国母亲的爱戴和崇敬之情。驾车行驶在股份大道,两旁高悬着LED五星红旗灯,在夜幕之下,更添一份白天不曾有的灵动鲜活,对祖国的这份爱被浓郁的红色唤醒,直至转变为激情荡漾,不自觉地哼起《歌唱祖国》,感叹一声,人逢盛世,感谢祖国的日益强大,成就个人的光辉事业。

祖国从未停止前进的步伐,成就层出不穷,歌颂自然从未停止。2019年9月央视制作播放的开学第一课,为我们直观地展示这些成就:“天宫号”可上九天揽月,圆国人飞天的梦想;“蛟龙号”可下五洋遨游,助国人实现深海探险;“天眼”也可以带你纵览宇内,环顾太空,了解星空的奥秘;“嫦娥”终于飞天奔月,了却国人多年的夙愿。中华民族崛起,托起复兴的希望。我国的军事也逐渐强大,“歼-20战斗机”正式形成战斗力,惊艳亮相;“003航母”的开建,万人瞩目;“凌云”高超音速飞行器的飞行成功,给外界极大的震撼。我身为一名80后的专职律师,2013年从业至今,今年是新中国成立70周年,也是我国律师制度恢复40周年,临江而立,欣赏着梦幻的新安江夜景,不禁浮想联翩,不觉中仿佛看到十六年前稚嫩的我身为一名实习生刚步入律师事务所的大门.....

2002年有幸通过全国首届司法资格考试,从此开启律师执业生涯。但对于刚走出校园,毫无社会经验的一介书生,而且还是一脸娃娃气的女生,执业之初,可想是多么举步为艰。凭借着一份执拗,和对律师的热情,我在黄山市直所道同律师事务所开始执业。十六年,法治的进步,律师地位的提升,让毫无背景的我得以在精英云集的律师圈中生存并发展,2019年4月与他人合伙成立市直所安徽哲启律师事务所。在“小我”的世界感受法治进程的飞跃发展,体会律师职业社会地位提高,人生价值在不断在实现,职业荣誉感令我面临巨大的工作压力,但乐此不疲,总以饱满的热情投入一个又一个错综复杂的案件中,尽自己的绵薄之力化解身边一个又一个的矛盾。正是身逢盛世,得以实现“侠客”之志。

“中国梦”,很美!这样美好的梦想靠什么实现呢?靠法治!要在全社会树立宪法和法律的权威,要将权利关进制度的笼子。只有兑现法治,坚守权利,人人才能心如日月流光溢彩,人人才能过上我们憧憬的幸福生活!静听历史深处,中国并不缺少法治的声音:从战国李悝《法经》的领先群伦,到宋慈《洗冤集录》的开辟新荒;从孟子“徙法不能以自行”的法治宣言,到“王子犯法与庶民同罪”的法治原则;从《唐律》的集前世之大成,到《大明律》的启后世以资用……无奈的是,法治的声音总被集权的风暴吹散,法治的阳光总被专制的乌云遮掩。公平正义往往得不到实现,典章法律常常变成一纸空文。新中国成立后伴随共和国宪法的出台、依法治国基本方略的确定,中国特色社会主义法律体系的形成,文明古国终于浴火重生、走上了现代法治建设的通衢大道。法治,正在成为我们每一个公民的信仰。今天的中国,法治作为全面建成小康社会的依托,法治作为全面深化改革的关键,法治作为提高党的执政能力和执政水平的抓手,这是中国近百余年上下求索作出的最终抉择,也是实现中华民族伟大复兴的必经之途。

十八届四中全会已经成为中国法治化进程中的里程碑,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,展示给法律人全新的美好的法律服务前景。依法治国建设社会主义法治国家早已写入党章,载入宪法,成为执政党的最高纲领和国家的发展战略。“四个全面”的提出和落实,更让我们法律人信心倍增,梦想成真。中国当代国家领导人的知识背景和专业背景已经从理工科为主转移到以法学为主的社会科学上来,执政理念和行政理念逐步转移到法治轨道上来,一系列法律和政策的出台,为法律服务行业提供了越来越好的社会环境和业务机会。律师是法律服务行业的主体。作为法治工作队伍的必要组成部分,律师是依法治国中不可或缺的职业群体。没有律师,以法治为基础的市场经济就难以维系,以正当程序为保障的法律天平就难以校准;没有律师,维护当事人合法权益就是镜花水月,维护法律正确实施就是南辕北辙,维护社会公平正义就是空中楼阁。改革开放30多年来,伴随着国家的强大,中国律师人数增长了800多倍,律师也越来越受到社会的尊重和当事人的信赖。

“律师兴、法治兴;法治兴,国家兴。”前所未有的使命感,鞭策我继续以饱满的热情,与同仁在强大的祖国母亲庇护之下, 以习主席提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义! ”作为执业目标,心怀感恩,不忘初心,砥砺前行!

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 我和我的祖国