欢迎访问中共黄山市委统战部网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:同心实践 > 同心文苑 > 正文

祖国一直激励着我前进

作者:刘虹     发布时间:2019-10-29 08:28:05     信息来源: 安徽昌法律师事务所     浏览次数:1090
【字体:

儿时心目中的祖国是伟大的、遥不可及的,定义是模糊的,写作文时经常提到将来要报效祖国、为祖国做贡献……,时光荏苒,渐渐地我离开家乡从初中考到高中。2007年参加高考,我经历了人生中第一个转折点,也是人生的第一个起点,虽然高考成绩不够理想,但是我如愿的选择了自己喜欢的法学专业,专科三年期间看似枯燥的法学专业,我却能静下心来沉浸在知识的海洋里,2010年12月我顺利完成了自考本科学业,就这样懵懂地大学毕业了。

大学毕业后初入社会的我很迷茫,为了找工作不停的投简历,法学专业就业率本来就不高,三四线的城市招聘法务的企业很少,一般要求有经验优先,我只能先找一些门槛较低的企业先过渡,文职或者销售,当时顾不了是否专业对口,为了能够先生存再择业,初入工作岗位的我很不适应,与想像中存在很多差距。半年后,在同学的帮助下,我又辗转到了上海,起初对这座城市满怀期待,但也担心无法融入魔都,等我安顿好之后,找工作确实是艰难的,虽说上海工作机会很多,但是竞争更加激烈,找了一圈下来,学历和资格的限制进不了律所,法务也达不到公司要求,一个月后只好找了一份人事的工作。想着继续司法考试,才能真正成为一名法律工作者,于是我边工作边学习,充分利用晚上时间和休息时间来“啃”司考三大本,也许是不够努力,2008年第一次参加司考失利了,心情当时很低落,正巧一个老同学考上家乡法院的公务员,院里正在招聘书记员,我想着编外书记员虽然待遇一般,但是有机会接触法律工作,可以继续学习,于是2011年12月份我又回到了自己的家乡—黄山市。

黄山市是个美丽的五线城市,在外面工作时提到自己是黄山人,同事朋友都投来羡慕的眼光,这次回家乡,终于有种落叶归根的感觉,更有时间来瞻仰大黄山的美景。黄山古称徽州,既是徽商故里,又是徽文化的重要发祥地,新安画派、新安医学、徽派建筑、徽州四雕、徽派盆景等影响深远,徽剧是京剧的前身,徽菜是中国八大菜系之一。黄山是世界地质公园,国家5A级旅游景区,国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,中华十大名山,天下第一奇山。另外,黔县有古村落西递、宏村为世界文化遗产……我被祖国的这一片大好河山深深地吸引住了,于是我决定要扎根黄山,为了工作,为了生活,为了理想,继续拼搏前进……

奋斗路上充满了坎坷和挫折,我从2012年开始走上考试的道路(省考、事业单位考、三支一扶考等),由于自身能力等方面的限制,公检法未能考上,只考上了歙县某个事业单位,虽然报考的时候要求法学专业,但是工作岗位与想像的差距太大,有种怀长不遇的感觉,我在体制内坚持两年后,经过深思熟虑,毅然决定辞职,在家专心备战司考(不想让未过司考成为终身的遗憾),经过两个多月的闭关修练,虽说离达线还差三十分,但也算正常发挥;2015年我在企业找了份文职,边工作边学习,功夫不负有心人,终于顺利通过司法考试,对于大龄女青年的我折腾这么久才踏过律师行业的门槛,我不禁感叹毕业后的几年光阴真是一波三折。

2016年,我正式踏入律师行业,感谢我的指导老师和同仁的帮助,让我不断的学习办案技巧和专业理论,从一名实习律师成为正式的执业律师,律师职业让我对自身提出了更高的要求,不仅要钻研理论知识,还要学习前辈们的经验和技巧,这么多年我一直坚信着自己的座右铭:“努力了不一定成功,但是不努力一定不会成功”,于是它指引着我前进,找到属于自己认为正确的方向……

现在的我不算事业有成,总算找到自己热爱的工作,为实现社会的公平正义、推动我国法治进步贡献一份微薄的力量;现在的家庭不是大富大贵,但只求平平淡淡,真真切切,家和万事兴……

我和我的祖国一刻都不能分开,祖国不要求我干一翻轰烈烈的事业,但我把祖国当成自己的信仰,一直激励着我前进,让我找到人生的方向,能在祖国的大地上,找一片适合自己的土壤,深深地扎根下来,这就是我对祖国的贡献,对祖国的热爱,对祖国的情怀!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我和我的祖国 下一条: 长征里程碑[?庆贺祖国七十华诞?]